Levantamento do Seio Maxilar - Esse Tratamento é seguro ?!

Levantamento do seio Maxilar, o que isso seria?

Por Davi Heringer Frossard

Muitos pacientes que perderam os dentes posteriores superiores a bastante tempo e precisam colocar implantes dentários, na maioria das vezes precisam realizar uma cirurgia prévia, chamada levantamento do seio maxilar.

Boa parte da população não conhece este procedimento. Assim, com este artigo busco explicar da forma mais simples possível como é feito esse tipo de cirurgia, suas indicações e contra-indicações.

O que o levantamento do seio maxilar é ?

Primeiramente o enxerto no seio maxilar é um procedimento seguro quando feito com os cuidados necessários. Diversos artigos de revistas importantes nacionais e internacionais demonstram a segurança e a viabilidade dessa técnica.

Em poucas palavras, no levantamento do seio maxilar realizamos um enxerto de osso na região que posteriormente receberá a instalação de implantes dentários.

Como ela é feita ?

Levantamento seio maxilar 2

Quando perdemos dentes na região posterior de maxila (região superior na parte de trás do arco dentário), com o passar do tempo pode ocorrer perda de grande quantidade de osso em altura e assim nos aproximamos de uma região chamada de seio maxilar.

O seio maxilar é uma cavidade em nossa face que tem diversas funções, muito associada a respiração. Ao seu redor encontramos uma fina membrana.

Essa membrana pode ser elevada para a colocação do enxerto ósseo, após isso, esperamos o tempo necessário para a consolidação do osso e colocação do implante.



Que membrana é essa ?

Essa membrana é chamada de membrana de Schneider. Ela envolve completamente a cavidade do seio maxilar. A partir do levantamento dela , conseguimos criar um “ espaço “ para a colocação do enxerto ósseo.

Quanto tempo demora para colocar os implantes ?

Levantamento do seio maxilar

Esse tipo de procedimento temos que esperar um tempo maior para obtermos sucesso. Dispomos de dois tipos de caminhos a seguir nessa cirurgia :

1 – O primeiro é quando ainda temos uma pequena quantidade de osso remanescente, assim podemos realizar a cirurgia de levantamento do seio maxilar e no mesmo ato cirúrgico instalar o implante, após isso, esperamos em média 6 meses para colocar um dente sobre o implante.

2 – O segundo, acontece quando temos praticamente nenhum osso remanescente. Portanto só podemos realizar a cirurgia de levantamento do seio maxilar sem poder colocar o implante. Devemos esperar 6 meses para colocar os implantes e mais 4 a 6 meses para poder colocar um dentes sobre o implante.

Vídeo sobre levantamento do seio maxilar 

Quais tipos de enxerto podemos ter ?

Podemos usar os enxertos autógenos, que retiramos do próprio paciente ou podemos usar enxerto sintéticos ou até uma mistura de ambos. Todos apresentam bons resultados.

Quais são as indicações para o levantamento do seio maxilar ?

levantamento seio maxilar 1

A principal indicação é quando perdemos um elemento dentário e temos pouco osso na região posterior de maxila e desejamos instalar um implante dentário.

Quais são as contra-indicações ?

As contra indicações são quando a pessoa apresenta sinusite crônica, infecção ativa no seio, diabetes descontrolada, neoplasia entre outros.

Quais problemas podemos ter ?

O problema que acontece com mais freqüência é a perfuração do membrana do seio maxilar, porém ela é de fácil resolução.

Em menor escala, podemos ter ainda uma infecção ( que irá ser controlada através de antibióticos).

 

Deixe seu comentário ou dúvida logo abaixo,

Att,

Davi Frossard

Sobre o autor

Davi Heringer Frossard

Formado na UERJ, Dr. Davi Heringer Frossard atua e possui especialização em Implantodontia pela Faculdade São Leopoldo Mandic. É um profissional que valoriza a renovação dos conhecimentos e, para tal, frequentou vários cursos, como atualização em cirurgia periodontal em Bauru, cirurgia oral menor e atualização em restaurações estéticas pela PUC. Na área acadêmica, leciona Implantodontia em cursos de pós graduação.

127 Comentários em “Levantamento do seio Maxilar, o que isso seria?

  1. Charles disse:

    ola, e tive uma fissura no dente superior (o penultimo) e nao deu para salvar o dentre. Foi feito um enxerto osseo para fazer o implante. Deus 15 pontos no local. O problema foi que dei um espirro forte e nao tive tempo de abrir a boca. Senti que inchou na hora. O dentista disse que a pressáo feita abriu os pontos e o enxerto vazou. Isso pode acontecer? Qual a solução agora?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Charles,

      É preciso analisar o que aconteceu com o seu enxerto. Caso, realmente tenha perdido o enxerto é preciso realizar um novo.

  2. Cira Santos disse:

    Olá Dr.Davi, voltei ao meu dentista e TD ficou bem no meu enxerto p levantamento dos seios maxilares, todavia fiz há 3 dias fiz a colocação de três pinos p os implantes na parte inferior, e estou desesperada por que apresentei Parestesia no queixo e lábio inferior, será que vou voltar ao normal? Meu dentista me mandou eu tomar vitamina B e fazer compressas quentes, mas continua a falta de sensibilidade…O que faço??

  3. Vanessa Rodrigues de Santana disse:

    Olá Dr Davi!
    Tenho uma cirurgia de levantamento de seio maxilar marcada para o próximo dia 12 de janeiro, onde o dentista analisou a minha tomografia e informou que será possível realizar o levantamento e o implante no mesmo dia. Porém a minha tomografia informa que tenho sinusite crônica. Estou com muito medo, pois sempre sofri com enxaqueca e dores abaixo dos olhos por conta da sinusite. Lendo sua publicação entendi que há contraindicações para quem tem sinusite crônica, porém não fui informada pelo dentista sobre essa condição. Quais os riscos e as chances de ter complicações ou problemas futuros em relação a isso? E quais seriam essas complicações?

    Muito obrigada e parabéns pela publicação!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Vanessa,

      Primeiramente desculpe a demora para responder, pois eu estava em férias e sua cirurgia será amanhã. Realmente, a sinusite crônica é algo que deve ser analisado caso a caso. Geralmente em nossa clínica eu procuro ter a opinião de um médico otorrino. É preciso avaliar seu exame de tomografia para ver se existe algum comprometimento no seio maxilar. O uso do antibiótico é essencial .
      De qualquer maneira, converse com o seu dentista sobre o seu caso e tire todas as suas dúvidas. Ele é a melhor pessoa para isso.

  4. Carlos Lins disse:

    Olá Dr. Davi!!
    A cirurgia de elevação da base do seio maxilar, para viabilizar enxerto ósseo e futuro implante dentário pode ser feita em consultório odontológico? Ou deve ser feita em centro cirúrgico? Há a necessidade de que um anestesista acompanhe o procedimento?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Carlos,

      Depende. É preciso analisar a condição clínica de cada paciente. Em pacientes com maiores cuidados pode ser necessário realizar em centro cirúrgico. Em grande parte dos casos pode ser realizado no consultório dentário.

  5. Cira Santos disse:

    Há 4 dias fiz o enxerto p levantamento dos seios maxilares( lado direito e esquerdo) hj porém apareceu um pequeno sangramento com perca de material…o q fazer?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Cira,

      Você precisa ir ao seu dentista para melhor analise da região. É preciso verificar o que pode estar acontecendo.

  6. Ester Silva disse:

    Fiz uma tomografia computadorizada e vou precisar de enxertonos seios maxilar. O proficional falou de um osso suíço e que no mesmo dia eu faria os implantes que é tol.e que usaria a minha prótese móvel. É verdade?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Ester,

      Tudo depende do correto planejamento da cirurgia. Existem casos onde é possível realizar o enxerto e juntamente realizar os implantes.

  7. Thiago Viana disse:

    Dr, eu extraí um dente, 3° molar superior, e os outros do lado começou a doer, então eu fiz uma tomografia e constatou que as raízes dos dentes estão dentro do seio maxilar, nesse meu caso tem como cobrir as raízes desses dente para evitar a perda deles? existe algum procedimento na qual levanta o seio maxilar e preencha as raízes desses dentes com enxerto ósseo ou o enxerto ósseo só é feito no local da extração?
    Eu já fiz canal dos dentes ao lado do que foi extraído, porém continua doendo.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Thiago,

      Geralmente a raiz do dente não fica dentro do seio maxilar, existe uma fina camada de osso entre eles. A cirurgia para levantamento do seio maxilar é indicada para instalação de implantes, em regiões onde não se tem osso.

  8. Luciana disse:

    Doutor estou com uma cirurgia para levantamento maxilar agendada, mas estou com muito medo. Estou amamentando, tem algum problema? E quantos dias para me recuperar?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Luciana,

      A cirurgia para o levantamento do seio maxilar, quando bem planejada, tem uma taxa de sucesso alta. Só é preciso analisar junto a sua medica qual a medicação pode ser usada, já que você esta amamentando.

  9. Roni reolon disse:

    Boa tarde.
    Eu fiz esse encherto com osso bovino nas duas cavidades sofri muito inchou bastante meu rosto mesmo usando bastante gelo e tomando todos es medicamento estou a mais de 1t dias sem poder isar a prótese porque incha o lugar da cirurgia quando eu coloco , mesmo tendo cortado a prótese nas laterais .
    Mas um.lado já esta bem sarado e o outro ainda năo cicatrizou e sai um líquido com muito mau cheiro e saiu alguns farelos de osso não muito apenas uns 12 farelinhos mas pelo nariz năo saiu e nao senti nada ate agora
    Meu dentista disse que a infecção é só no tecido mas tenho medo de nao dar certo o encherto desse lado devido ao líquido apodrecido que saui pelo um buraquinho da gengiva onde foi feito a cirurgia .
    Estou correndo esse risco??

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Roni,

      Toda cirugia existe um risco de se ter infecção. Entretanto o controle com medicação e seguindo a recomendação do seu dentista, a chance de ocorrer tudo certo aumenta muito.

  10. Cleuza Torres disse:

    Gostaria de saber se o procedimento de levantamento do seio maxilar já esta certo o implante ósseo? pois entendi que se não fosse para fazer o enxerto não, haveria porque fazer o procedimento, estou certa ou entendi mal? desde ja agradeço a resposta.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Cleuza,

      A cirurgia para levantamento do seio maxilar é um procedimento realizado para viabilizar a instalação do implante. Ela é feita quando não se tem osso. Esse tipo de cirugia geralmente é feito antes da instalação do implante.

  11. Carla Andreia de Matos Cunha Silva disse:

    Fiz uma cirurgia de levantamento de seio maxilar. Porém, uns 7 dias após a cirurgia percebi que quando vou enxaguar a boca após a escovação, sai água pelo nariz e garganta. E também fica fazendo um barulho dentro da boca quando respiro.Parece que está saindo ar no local da cirurgia. Isso é normal? Vai passar? Estava saindo material do implante na boca.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Carla,

      É preciso que o seu dentista avalie a região da cirurgia. Pode existir uma comunicação buco-sinusal. Se for esse o caso, a comunicação deve ser fechada.

  12. madalena disse:

    boa noite, Dr
    por favor, me tire uma dúvida…
    estou fazendo orçamento com vários implantodontistas, e um específico me chamou atenção..
    seria uma nova técnica em que o enxerto ósseo estaria apto a receber o implante com 30 dias.. segundo o profissional, trata-se de uma técnica nova com bio-oss em que a membrana de revestimento sobre a cicatrização do enxerto atua de forma diferenciada do método ‘convencional’… ou seja, com dois meses eu já teria feito enxerto + levantamento de seio + implante…

    vc conhece essa nova técnica? o laboratório é Straumann…
    outra dúvida, é necessário tumografia já que pela panorâmica identificamos a necessidade do enxerto?

    muito grata

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Madalena,

      As marcas citadas pela senhora no comentário são de empresas muito boas e reconhecidas no mercado. Sobre a questão do enxerto no seio maxilar é preciso avaliar o osso remanescente. Ou seja, quanto menos osso a senhora tiver e mais enxerto for necessário, mais tempo é preciso esperar. Em nossa clinica, quando realizamos o enxerto para levantamento do seio maxilar, temos como norma esperar no mínimo 6 meses para a instalação do implante.

  13. Edi Figueiredo disse:

    Parabéns pelo artigo, muito esclarecedor. O Dr. certamente é um excelente profissional!! Nem sempre na consulta lembramos de perguntar tudo e aqui tirei todas as dúvidas. Muito obrigada!!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Edi Figueiredo,

      Obrigado pelo comentário. É para isso que escrevo os textos, para informar melhor as pessoas.

  14. Rosângela disse:

    Fiz 6 implantes em 2009 para colocação de um protocolo e só foi colocado o mesmo em 2013 e entre período um dos implantes caiu, mas mesmo assim foi colocado só com 5 implantes, não durou muito tempo ficou folgado e foi feito um novo protocolo mas foi feito enxerto em dois deles e muito tempo depois o novo protocolo folgou e foi detectado que o enxerto que foi colocado sumiu. Não tenho nenhum problema de doença, não tomo nenhuma medicação, já fiz varias vezes endometria óssea e é tudo normal. Ele disse que não tem jeito a não ser colocar um prótese móvel. Gostaria de ouvir uma segunda avaliação.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Rosângela,

      Sempre é muito difícil opinar em um caso somente com o seu relato por mensagem, é preciso avaliar o caso clinicamente. A perda de um implante pode acontecer por alguns motivos, desde algum trauma na prótese ou até por alguma infecção. É preciso analisar juntamente com o raio-x para ver qual outra solução podemos realizar.

  15. souza disse:

    Olá! Dr Luciano.
    Tenho um cirurgia de levantamento de ceio e estou um pouco apreensivo, pois será a segunda vez que irei tentar, ocorre que na primeira tentativa o dentista no qual estava realizando a cirurgia pegou uma artéria onde o sugador não estava dando conta,a cirurgia e foi abortada após uma calterização e a mesma sera feita agora após 4 meses.
    Porque estou com medo, sou uma pessoa cardiopata e tomo alguns remédios e dentre eles anti coagulograma.
    Meu medo hoje não é o meu estado uma vez que meu cardiologista esta ciente de todo procedimento e até a suspenção do anticoacolgrama de algumas semanas que antecedem a cirurgia.
    Passei a ficar com medo do procedimento, pois já vi relatos que já houve óbitos neste procedimento.
    Posso ficar tranquilo?
    Devo confiar no cirurgião e neste procedimento.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Souza,

      Toda cirurgia apresenta um risco controlado. Entretanto com o correto planejamento, a requisição de exames radiográficos e tomográficos e um exame clínico detalhado a chance de acontecer um problema diminui. Na cirurgia de levantamento do seio maxilar, existem diversos relatos na literatura apontando o seu sucesso.

  16. LEANDRO BERNARDO SILVA disse:

    Perdi um dente pois quebrei, na mesma semana fui ao dentista e ele retirou o dente quebrado ppara colocar uma protese fixa, disse logo de cara que eu tinha que fazer encherto e fez depois que retirou o dente, depois de 8 meses voltei ao consutorio ele pediu para tirar uma tumografia, tirei e voltei ao cunsutorio, depois de iolhar a tumografia ele disse que eu tinha que fazer um levantamento de seio pois não ouve preenchimento completo, agra ta me cobrando 800,00 para uma nova cirurgia. Perguto, como perdi tanto osso? SEndo que a cirugia foi de timediato apos a tirada do dente? Estou sendo enganado?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Leandro,

      Não estamos mexendo com ciências exatas. A biologia humana pode variar de pessoa para pessoa. Existem casos aonde não é preciso realizar grandes enxertos já que a reabsorção óssea é pequena em outras pessoas pode acontecer uma grande reabsorção. Enfim, cada caso é um caso e precisa ser analisado individualmente.

  17. Lucimar soares disse:

    Olá Dr Davi,fiz uma cirurgia hoje,levantamento do seio maxilar para dois implantes ,meu dentista disse para não espirrar mas acabei espirrando ,pode me dizer a consequência?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Lucimar,

      O espirro é uma reação involuntária. Pode acontecer de espirrar eventualmente. Entretanto, quanto menos acontecer melhor.

  18. Luciano disse:

    Dr. no final de fevereiro fiz um enxerto dentário, num processo de reabilitação oral que estaria iniciando, no quinto dia após a cirurgia foi constatado que eu estava com uma infecção e uma sinusite aguda. Nova cirurgia para retirada do material. Após esse período o quadro de dor na região continuou e o cirurgião receitou 10 dias de Dalacin C. Nesse periodo, precisei mudar de cidade mas continuei o tratamento da sinusite com um otorrino e um infectologista. Pedidos exames de sangue ficou contatado que todos os resultados estavam normais, embora tomografia atestasse uma sinusite aguda. Tomei mais ou menos 1 mês e meio esse antibiótico (Dalacin C – 4 x ao dia). Até que faltando 15 dias para o fim do tratamento apareceu um quadro de urticária e o infecto inseriu o Allegra e suspendeu o antibiótico. Fizemos uma nova tomografia e a informação é que a sinusite estava curada. Voltei ao otorrinolaringologia, que também constatou isso. No entanto, já se passaram 3 meses da cirurgia e mesmo assim ainda sinto a região meio inflamada, um leve inchaço no rosto. Dentro da boca normal, totalmente cicatrizado mas essa região entre o nariz e a bochecha ainda incomoda ao toque. Após 90 dias esse incomodo ainda é comum? Devo procurar um buco?
    A ideia de ter iniciado o tratamento lá era porque minha ideia seria mudar ainda este ano. Por enquanto, os planos mudaram. Daí pensando nesse inchaço e também no reinício desse processo de reabilitação estava em busca de uma referência para avaliação e foi aí que Dra Daniela indicou.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Luciano,

      Esse quadro de infecção de sinusite é bem desconfortável e demanda bastante atenção. Seria interessante você procurar um buco-maxilo na sua região para analisar a região operada e ver o que pode estar acontecendo.

  19. Roseli Soares disse:

    Boa noite.
    Estou muito preocupada com o meu caso : meu dentista iniciou a cirurgia do levantamento do seio do maxilar mas teve que interromper porque encontrou uma artéria e devido a hemorragia que ocorreu precisou interromper a o levantamento do seio , realizando um enxerto parcial apenas até onde foi possivel , após alguns meses avaliou que o enxerto não foi suficiente e fez outro cirurgia para empurrar osso para parte de cima através de um orificio que foi aberto e colocou os pinos (são 2 molares) agora recentemente avaliou que não ficou como deveria pois só deu para colocar dois pinos curtinhos (curtinhos como ela fala) . Bem agora ele me está avaliando que não sente confiança nesse implante e que pesquisou que poderia fazer novamente a cirurgia do levantamento do seio do maxilar porque pesquisou e descobrir que poderia anular essa artéria , sem problemas porque nessa região tem uma outra artéria maior , a qual não permitiria acontecer uma asquimia na região. Estou preocupada em anular essa artéria , pois acredito que tudo que existe tem uma função . O dentista está sendo muito honesto comigo , inclusive está se dispondo a retormar essa cirurgia acreditando que o trabalho ficaria mais confiável sem me acrescentar custos. Obrigada pela atenção , mas embora confie no dentista estou com muitas dúvidas e medo das conseguencias que podem ocorrer.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Roseli,

      Se você confia na sua dentista siga o que ela esta te orientando. Caso contrário, procure uma segunda opinião sobre o seu caso. A cirurgia de seio maxilar é um procedimento delicado que deve ser feito com cuidado.

  20. Anabela disse:

    Olá dr Davi.
    Fiz elevação de seio á 11 dias. Retirei ontem os pontos. No dia antes da cirurgia fiquei muito constipada. Liguei para a clínica e combinamos eu lá ir para ser observada e o dr decidia. Acabei por ser operada mesmo assim. A cirurgia correu bem, mas no dia seguinte comecei a sentir o enxerto á sair pelo nariz e pela boca. Fui a clínica e foi-me dito que possivelmente a membrana rompeu porque estava constipada e espirrei. A minha questão agora é como recupera a membrana e quanto tempo demora a recuperar.O enxerto que se perdeu pode prejudicar noutras partes do meu corpo? O médico não devia ter colocado uma membrana bioquímica entre a minha membrana e o enxerto? Obrigada

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Anabela,

      Se ocorreu o rompimento da membrana ela se recupera. Fique tranquila que o enxerto geralmente não irá te prejudicar.

      1. Anabela disse:

        Obrigada dr. Felicidades

  21. Luiz Silveira disse:

    Boa tarde!!
    Fiz um levantamento de seio maxilar, e o implante foi colocado logo em seguida, já faz um pouco mais de um mês e ainda continua um certo incômodo e um inchaço no local, isso é normal? Já terminei com os antibióticos, mas ainda continua incomodando.
    Só pegando uma segunda opinião…Obrigado!!!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Luiz,

      Você já relatou isso ao seu dentista? Ele que vai poder te orientar da melhor maneira. Não é normal, mas pode acontecer um ligeiro desconforto na região.

  22. Marcio disse:

    Olá dr, fiz o levantamento do seio da face porém tive irritações no meus por conta d renite e as vezes sai uns pedacinhos de osso pelo nariz e boca, será que corro o risco de todo osso q foi colocado sair e nao sobrar osso suficiente para consolidar a area levantada.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Marcio,

      Sempre é importante você relatar isso ao seu dentista. Entretanto, pode acontecer de sair alguns “pedaços” do enxerto pelo nariz.

  23. Dimas disse:

    Bom dia Dr. Fiz um cirurgia de levantamento do seio maxilar a 25 dias, não tive qualquer incômodo pos operatório, somente um pequeno inchaço no local que ainda continua. Gostaria se saber se é normal o inchaço mesmo após esse tempo?

    Obrigado.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Dimas,

      Pode acontecer um inchaço. Entretanto eu recomendo você entrar em contato com o dentista que fez a sua cirurgia para melhor analise da região.

  24. Neila disse:

    Boa noite, doutor Davi.
    Fiz uma TC e a partir dela ficou definido que precisarei implantar quatro dentes. Porém vou ter que fazer levantamento de seio maxilar com enxerto ósseo dos dois lados. O implantodontista disse que é uma cirurgia delicada por causa da membrana, mas é muito tranquila.
    A minha questão é: dá para fazer no mesmo dia os dois lados e ainda extrair duas raízes, uma de cada lado?
    E outra coisa, uso aparelho ortodôntico. Tem problema mexer com enxerto agora ou é melhor esperar acabar o tratamento com o aparelho?
    É que sou bem ansiosa e não vou negar que estou com um pouco de medo da cirurgia.
    Desde já, agradeço muitíssimo a atenção!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Neila,

      Essas questões quem vai definir vai ser o seu dentista. É possível realizar a cirurgia dos dois lados, porém o seu pós operatório vai ser pior. Não fique com medo, a cirurgia sendo bem planejada e com os cuidados necessários, o sucesso é grande.

  25. Daiane disse:

    Dr Davi gostaria de saber se tiver infecção na região do seio maxilar continua a perca óssea? E se a cirurgia for feita sem a infecção estar curada qual seria o risco? Pode ser feita a cirurgia de levantamento de seio mesmo estando com infecção??? Porq o lado do rosto sinto dormência e um leve formigamento. Desde já grata!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Daiane,

      É preciso que o dentista que vai realizar o seu procedimento analise o caso juntamente com exames de raio-x. Uma cirurgia nessa região não deve ser feita quando se apresenta uma infecção.

  26. Cassia disse:

    Fiz a cirurgia de enxerto ósseo na arcada superior para implante de dois dentes da frente, hoje faz um mês, tive ótima recuperação e dentistas e médicos que me acompanham disseram que a cirurgia foi um sucesso e que eu preciso agora apenas aguardar 6 meses para fazer os implante dentários e enquanto isso uso uma prótese, sem problemas porem após a cirurgia vivo com o nariz congestionado, às vezes com coriza como se eu estivesse resfriada. Porque será ? O que devo fazer ? Isso é normal ? Grata

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Cassia,

      É preciso verificar o que aconteceu. Pode acontecer isso em alguns casos. O melhor caminho é conversar com o seu dentista para avaliar isso.

  27. gilberto disse:

    Boa noite.

    Em Maio/2016 iniciei um tratamento odontológico para instalação de implantes na arcada superior ficando acordado com a profissional que seriam 08 implantes.
    Todo o tratamento encerrou em Junho/2017, porém a partir dessa data várias vezes a prótese soltou dos implantes e tive que procurar a dentista para o respectivo ajuste.
    Exatamente há duas semanas, quando em viagem, novamente a prótese soltou totalmente ficando segura em apenas um implante, e como a profissional estava viajando fui obrigado a procurar outra clínica, oportunidade em que ficou constatado no exame que na verdade na arcada não haviam 08 e sim 06 implantes, muito embora existiam 08 perfurações.
    Quando este profissional retirou a prótese um dos implantes estava solto e saiu junto, sendo que mais 02 implantes estavam comprometidos e tiveram que ser retirados na mesma ocasião.
    Pelos exames – panorâmica e tomografia computadorizada – ficou evidenciado que não havia estrutura óssea suficiente no seio maxilar e que antes dos implantes teria sido necessário um enxerto.
    A minha pergunta: por falha da profissional responsável pelos implantes, onde não voltei mais, que direito eu teria?
    Estou em negociação com outra Clínica para refazer tudo novamente. Mais stress, sofrimento e gastos. O que o senhor pode me dizer sobre isso?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Gilberto,

      Infelizmente não compete a mim saber qual o direito ou a falha cometida pela clínica. O que eu posso orientar para você é procurar uma segunda opinião e dentista ( o que você já fez ) para avaliar qual o correto tratamento para te dar conforto.

  28. Nelma Siqueira disse:

    Boa noite Dr perdi dois dentes frontais da parte superior, já a muito tempo, um tem osso , já o outro teria q fazer enxerto ósseo porém o meu dentista quer fazer um implante e o outro um dente preso no implante e o outro um dente como se fosse uma ponte fixa , procurei outro profissional e este me disse que tem enxertar osso minha espessura de osso neste dente e de 1,75mm será que com tão pouca espessura este enxerto tem como dar certo ? Ah fiz levantamento de seio do lado direito e espirrei umas três vezes uma no mesmo dia e outras duas no dia seguinte, pode ter alguma complicação não estou sentindo nenhuma dor . Obrigada

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Nelma,

      Sobre o caso dos seus dentes anteriores perdidos, eu não posso indicar qual a minha opinião do caso. Eu preciso analisar clinicamente e com raio x, existem muito tratamentos diferentes para o mesmo caso. Sobre os espirros, eu acredito não ter problema, mas é essencial que você comunique isso ao dentista que realizou o seu caso.

  29. Raquel disse:

    Adorei seu site! Foi muito útil para minhas pesquisas. Obrigada pelo conteúdo de extrema qualidade!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Raquel,

      Obrigado pelo comentário, sempre tentamos realizar textos com bastante informações.

  30. Eliete disse:

    Bom Dia, poderia me tirar uma duvida, faz uns 7 meses q fiz a cirurgia pra colocação da membrana , voltei ao dentista e pelo jeito não ficou suficiente para implante, então ele vai fazer enxerto mais o implante junto sendo q só o enxerto é 2,000, Pergunto então se não poderia ter sido feito o enxerto então ao inves de eu ter pago a colocação da membrana tenho q pagar novamente o enxerto?Obrigada

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Eliete,

      É difícil eu comentar um caso onde eu não acompanhei clinicamente. Existem diferentes abordagens clínicas para o mesmo tratamento. Tem caso onde é possível realizar um enxerto junto com o implante e outros não. Depende do estado do dente e do osso na região.

  31. Elton disse:

    Dr. é possivel fazer enxerto sobre os dentes originais para quem teve apenas perca óssea ?
    ou todo caso, só coloca enxerto se fazer implante?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Elton,

      O enxerto ósseo é feito quando se realiza implante dentais. Em dentes, quando o osso já foi perdido, é muito difícil recuperar o osso. Nesse caso o melhor é a prevenção para evitar perder mais osso.

  32. Lenir disse:

    Dr. Fiz enxerto e levantamento de seios maxilares com osso triturado, na hora da cirurgia senti que escorria pela garganta, então começaram os problemas de sinusite, fiz duas cirurgias para curetar os seios nasais mas não sara, o que será que pode ter acontecido? junta muito pus da infecção ali e conforme viro a cabeça começa sair da cavidade, muitos antibióticos e nada de cura.
    É desanimados.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Lenir,

      O ideal seria você contactar o dentista que realizou a sua cirurgia. É extremamente importante você tratar esse problema.

  33. Patrícia disse:

    Tinha feito uma cirurgia para tirar um CISTO no Ceio da Face. Que foi provocado devido um Canal que fiz no dente. Com a cirurgia perdi meu dente e o Dr. Fez um implante… e esse implante está me trazendo novamente os mesmo sintomas que tinha quando estava com o Cisto. Só que agora as dores estão piores e mais fortes.
    Tô mal.
    Uma dor de cabeça, não consigo dormir de dor.
    O lado esquerdo do meu rosto dói tudo… olho, ouvido, os ossos e a cabeça… e sem falar o quanto fica quente essa parte.

    Antes da Cirurgia o meu dente estava em contato com o seio maxilar.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Patrícia,

      É preciso você entrar em contato com o dentista que realizou a sua cirurgia para saber o que esta ocorrendo.

  34. Ismael disse:

    Fiz uma cirurgia de levantamento de seio maxilar e toco trompete, quanto tempo devo esperar para retornar a tocar o instrumento?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Ismael,

      O ideal seria você realizar esse questionamento ao dentista responsável pelo caso. Já que é preciso saber sobre como foi realizada a cirurgia.

  35. Rosy disse:

    Olá Dr. Davi!
    A cirurgia de levantamento de seio maxilar é feita apenas para implantes zigomaticos? O

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Rosy,

      Não, esse tipo de cirurgia também pode ser feito para instalar implantes “normais” .

  36. Rosy disse:

    Obrigada pela atenção!

  37. Rosy disse:

    Oi, Dr. Davi! Na cirurgia de levantamento de seio maxilar é obrigatório o uso de enxerto ou pode ser feito apenas o levantamento sem enxerto algum?
    Os implantes foram colocados a 4 dias, porém acredito que ainda não estão osso integrados. Depois da colocação dos implantes ficou muito visível e profundo o ( sulco nasolabial ), coisa que eu não tinha e minha bochecha ficou muito estranha, PORQUE aconteceu isso? Posso reverter essa situação?
    Não tenho os 8 dentes frontais(superiores), foram colocados 4 implantes no palato. Vou continuar tendo perda óssea porque os implante não foram colocados na gengiva e sim atrás dela??? Futuramente posso colocar implante na parte gengival e dispensar os zigomáticos? Os implantes zigomáticos podem cair?

    Obrigada pela atenção!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Rosy,

      A maioria dessas perguntas eu não tenho como responder sem ver o caso. O melhor seria você perguntar para o dentista que fez o seu caso.
      Sobre o levantamento do seio maxilar, o ideal é sempre usar enxerto ósseo, seguindo a técnica preconizada.

  38. Rosy disse:

    Olá Dr. Davi!
    Não consegui escrever mais nos comentários anteriores, por isso escrevi vários comentários para sanar minhas dúvidas.
    Então, eu não sabia que seria feito levantamento de seio e muito menos implante zigomático. É possível reverter a situação, pois não estou satisfeita com o resultado apresentado na minha face.
    Obrigada pela atenção!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Rosy,

      Remover implantes osseo integrados é possível mas muito difícil. A respeito do levantamento do seio maxilar não é possível reverter essa cirurgia.

  39. Rosy disse:

    Olá!
    Há três dias fiz uma cirurgia para a colocação de quatro implantes, na qual não tenho os 8 dentes frontais superiores.
    Os implantes foram colocados atrás da gengiva e na parte do palato. É possível fazer essa cirurgia

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Rosy,

      Sim, é possível realizar implantes em regiões onde se perdeu algum dente. Sempre é preciso avaliar cada caso, juntamente com exames radiográficos.

  40. Vivuane disse:

    Prezado Dr

    Terei que realizar esse procedimento, tenho 40 anos e gostaria de saber quanto tempo em média demora? Outra questão tenho sinusite crónica…isso.poderia me contra indicar?.ou não.poderei realizar esse procedimento? O risco de infecção é alto quando se tem esse prognóstico?

    Aguardo quando possível retorno

    Viviane

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Viviane,

      Essa cirurgia já é bem documentada na literatura. Seguindo o correto planejamento, com o pedido de exames auxiliares e avaliação de saúde, a cirurgia geralmente tem alta taxa de sucesso. Converse com o Dentista sobre as suas dúvidas.

  41. Flavia disse:

    Parabéns pelo conteúdo, foi muito esclarecedor!

    1. Davi Frossard disse:

      Obrigado Flavia,

      Estamos sempre tentando passar informações de qualidade.

  42. Espedito Bezerra Targino disse:

    Boa noite Dr. Gostaria de saber se a cirurgia de levantamento de seio maxilar e de enxerto ósseo são distintas e qual o valor aproximado de caça uma.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Espedito,

      No levantamento do seio maxilar realizamos o enxerto ósseo. Ou seja, são a mesma coisa. Não é possível passar valores, já que isso varia de cada caso. O correto seria realizar uma consulta clínica para melhor diagnóstico.

  43. Ana Paula Sathler disse:

    Bom dia
    Doutor vou fazer esse procedimento de levantamento do seio maxilar na próxima semana, confesso que estou com muito medo pois já tive varias complicações com o dente ate chegar a extração e durante esse período fiz uso de vários antibióticos e tenho alguns receios de voltar a tomar durante o processo que ainda tenho para realizar.
    Existe algum risco de algum sequela depois desse procedimento, principalmente em relação a estética?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Ana Paula,

      Todo procedimento cirúrgico envolve riscos. Por isso, sempre antes é necessário planejar o caso com calma, pedir exames radiográficos e tomográficos. O procedimento de levantamento do seio maxilar é um tratamento bem documentado na literatura e com alta taxa de sucesso. Infelizmente em alguns casos para instalar o implante dentário é preciso realizar essa cirurgia antes.

      Converse com o dentista responsável pelo seu caso, com o correto planejamento a chance de sucesso é alta.

  44. José Roberto disse:

    Ola, fiz levantamento de seios e enxerto ósseo há 9 dias. O dentista disse que não posso espirrar nem gripar. Por quantos dias tenho que ter esse cuidado?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá José,

      Em nossa clínica pedimos para o paciente ter esse cuidado durante 15 dias.

  45. Carla disse:

    É possível o pino de um implante mover de um local para o outro? Fiz um implante a 6 meses.Quando o dentista foi abrir,ele me disse que teria que retirar o implante porque ele saiu do lugar.Agora ele está em cima do siso.Isso é possível. O que pode ser feito?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Carla,
      Apesar de ser difícil acontecer, é possível . Conforme seu dentista conversou com você, é preciso remover esse implante.

  46. Luzinete disse:

    Boa noite Dr. Vou fazer levantamento de seio e enxerto ósseo,corro algum risco de ficar com problema no rosto? Deformação algo desse tipo? Também estou preocupada com pós operatório,minha dentista me fala que é tranquilo,mas confesso que estou um pouco nervosa.obrigada.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Luzinete,

      Geralmente a cirurgia para levantamento do seio maxilar tem um prognóstico bom. É uma cirurgia delicada, e você deve seguir todos o cuidados pós operatórios recomendados pela sua dentista, incluindo o uso correto das medicações.

  47. maria. martins disse:

    Braga 13 fevereiro 2017

    Boa noite.
    Fiz enxerto e levantamento de seio para colocaçao de implantes há cerca de 6 meses. A recuperaçao, apesar das dores, correu bem mas,ainda sinto muitas dores na zona do assoalho nasal assim como um formigueiro no labio e narina do lado esquerdo Como ja passaram 6 meses estou preocupada. Será normal ainda ter dores? A que se deverão? O que pode ter acontecido?
    Obrigada!
    Maria

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Maria,

      Você já conversou com o seu dentista sobre esse problema ? Não é possível eu saber o que está acontecendo, pois não estou acompanhando o seu caso. Converse com ele e exponha o seu problema.

  48. Inês Moura disse:

    Boa tarde.
    A minha mãe realizou este procedimento, uma vez que tinha falta de dentes atrás mas não tinha quase osso nenhum na maxila. No entanto, após seis meses, ela foi ao dentista para por o implante e o enxerto não tinha solidificado de todo…
    O que pode ter acontecido?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Inês,

      Para a colocação do implante após a cirurgia de levantamento do seio maxilar é necessário esperar no mínimo 6 meses para a consolidação do osso. Existem casos, onde devemos esperar mais, isso vai depender da quantidade de osso e também do tipo de enxerto usado.

  49. SOLANGE disse:

    Bom dia Dr
    Fiz enxerto e levantamento de seio a 42 dias sou fumante, por trinta dias nao fumei nenhum cigarro.
    Mas depois disso tenho fumado de 2 a 3 cigarros por dia, confesso que tenho muito medo de perder o que fiz mas é muito dificil.
    Acha que terei problemas mesmo fumando pouca quantidade.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Solange, pode ser que não aconteça nada, mas o cigarro é um agravante negativo para a cirurgia.

  50. Marcia disse:

    Faz cinco dias que fiz esta cirurgia levantamento do buço maxilar mais porém continuo muito tonta não consigo ficar muito tempo em pé tive um desmaio no quarto dia a boca está inchada e formigando e abril os pontos com o desmaio cai no chão e para ajudar o dentista saiu de férias ok faço

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Marcia,

      Infelizmente não há nada o que eu possa fazer. Você deve procurar o dentista que realizou o procedimento.

  51. Debora disse:

    Dr. Fazem 3 dias que fiz levantamento do seio mais implante. Foi feito aquela técnica que se bate com o martelo.
    Desde o dia da cirurgia tenho muita tontura.
    Isso vai passar, ou será que desencadeou uma labirintite. Estou muito triste.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Debora,

      Não conheço relatos desse tipo de cirurgia causar labirintite. Porém, você deve entrar em contato com o dentista que realizou a sua cirurgia para relatar esse problema a ele.

  52. Jocelete Pose disse:

    Me foi indicado este procedimento, mas tenho sinusite crônica, quais as opções? Aguardo,

    1. Davi Frossard disse:

      Jocelete,

      Caso você não possa realizar a cirugia para levantamento do seio maxilar para futura instalação de implantes. Existem outras opções como o uso de uma ponte fixa ou prótese removível.

  53. Larissa disse:

    Fiz enxerto osseo no dente 16 faz 11 dias e está saindo umas bolinhas brancas, acho que é osso. O meu dentista disse que é normal. Essa informação procede?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Larissa,

      Existem casos onde isso pode acontecer. Procure acompanhar e higienizar a região conforme orientado.

  54. Bom dia Dr. gostaria de saber levantamento do seio maxilar só se faz no caso de implantes ou para estética tbem? e se fizer o enxerto osseo para futuro incerto posso fazer os implantes.
    Obrigada.

    1. Davi Frossard disse:

      Rosana,

      O enxerto para levantamento do seio maxilar é feito para a instalação de implantes e não para estética.

  55. Debora disse:

    Ola o implante osseo foi feito dos 2 lados da face so q porem levantamento e colocaçao da membrana foi feito de um lado so…vai fazer outro lado da face depois tem que esperar qnto tempo pra colocaçao dos pinos???

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Debora,

      Devemos esperar no mínimo 6 meses para colocação dos implantes. Em alguns casos esperamos mais.

  56. Adalia disse:

    Porque é o mais recomendado, retirar o enxerto do próprio paciente?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Adalia,

      O enxerto retirado do próprio paciente ( enxerto autógeno ) é uma ótima escolha por ter maior biocompatibilidade . Porém não é a única opção, existem outros tipos que podem ser usados de maneira segura e eficiente.

  57. Uelitom disse:

    Olá, tive que extrair o dente 26, terei que fazer o levantamento de seio.
    Gostaria de saber como é feito este procedimento?
    Tem como fazer sem colocar osso? se sim necessário por, pode retirar osso meu para o implante?

    obs.: tenho 4,5mm de osso na região.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá,

      O procedimento esta descrito no texto. Quando realizamos o levantamento do seio maxilar precisamos colocar material de enxerto. Pode ser retirado do próprio paciente, mas não é o mais recomendado.

  58. Aroldo Gomes disse:

    Caríssimo Dr. em 15 dias estarei fazendo levantamento de seios com enxerto ósseo Dir. e Esq. no Rio Janeiro, foi extraido todos os dentes a 30 dd atraz max sup. foi comprovado pouca altura óssea pela tomografia. pergunto-lhe? Neste procedimento posso colocar os 8 implantes, enxerto e levantamento de seio, na mesma cirurgia, tem que ter anestesia local ou geral, quanto tempo demora, corre risco de ficar com defeito facial, é seguro. Não é medo é que quero um conselho de alguém neutro e experiente ´porque se fizer esta pergunta ao meu dentista ele vai falar que não tem problema nenhum fazer tudo.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Aroldo,

      Essa questão é muito particular de cada caso, um tratamento pode ser diferente do outro. Depende da quantidade e qualidade óssea. Existem muitos casos onde é possível realizar a instalação de implantes juntamente com elevação do seio maxilar, em outros casos somente pode ser feito a cirurgia de enxerto.
      Esse tipo de cirurgia é mais demorada, podendo levar uma manhã inteira. Novamente repito vai depender muito de cada caso. Esse tipo de cirurgia feita com segurança e com o correto planejamento tem um índice de sucesso alto. Existem problemas que estão citados no texto acima e todos podem ser resolvidos.
      Enfim, converse com o seu dentista para você realizar o procedimento com a maior confiança possível.

  59. Zenalva disse:

    Boa noite! Dr Davi
    Vou fazer levantamento do seio maxilar pra realização do implante, a dentista disse que pode ser feito os dois procedimentos juntos, é possível fazer juntos? Qual o tempo de recuperação, precisa repouso, ou não?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Zenalva,

      Obrigado pelo contato. Sim, é possível, na mesma consulta, realizar o levantamento do seio maxilar junto com a instalação dos implantes, desde que o caso seja bem planejado.
      Durante a recuperação o repouso é muito importante. Caso tenha alguma dúvida sobre o pós operatório veja o nosso texto, clicando aqui.

  60. Adalia da Silva Cazuquel disse:

    Boa Noite Dr. Davi,
    Vou realizar um enxerto osseo para levantamento de seio maxilar para implante dentário. O meu dentista tentou fazer o implante sem o enxerto, mas teve que suspender pois não tinha osso suficiente. Agora ele quer fazer no próprio laboratório dizendo que é algo muito simples e vc fala que há contra indicações são quando a pessoa apresenta sinusite crônica, infecção ativa no seio, diabetes descontrolada , neoplasia entre outros e eu tenho Sinusite cronica, poliposes e tenho diabites com um certo controle, entretanto ele nada me perguntou sobre minha saude, além do que sou uma senhora de 64 anos.
    Estou com medo agora. É seguro, é simples como ele diz pra fazer com sedação no consultório?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Sra. Adalia,

      Existem contra indicações que devem ser observadas, porém elas podem não contra indicar o caso. O melhor caminho a se tomar é conversar com o seu dentista e expor as suas dúvidas, para assim você realizar o procedimento cirúrgico com segurança.

      1. Adalia da Silva Cazuquel disse:

        Foi o que fiz. Adiei os procedimentos e estou aguardando ficar boa da cirurgia não concluída para tomar as decisões.
        Gostaria de saber se por necessitar de uma boa quantidade de enxerto osseo eu tenho que comprar ou posso dispor de mim mesma, mesmo que seja uma “boa quantidade”.

        1. Davi Frossard disse:

          Adalia,

          Dependendo da quantidade é possível usar o enxerto autógeno, onde é retirado uma pequena quantidade de osso da senhora. Porém, é sempre bom misturar com o osso sintético.

          Att, Davi Frossard

  61. Michele Fernández disse:

    Boa noite dr Davi,

    Fiz enxerto ósseo para levantamento da maxila. Hoje, após 13 dias, retirei os pontos. Mas o lado que foi feita a esta mais inchado, como se a minha bochecha tivesse ficado maior. Meu rosto está muito feio! E para completar, quando sorrio, a boca fica mais baixa no lado da cirurgia (como se eu tivesse tido um derrame). Será que vai ficar assim ou é por causa do pouco tempo de cirurgia?! Eu já estava me sentindo mal em sorrir antes. Agora então. .. por favor, me ajude! Boa noite e obrigada desde já!

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Michele,

      O inchaço pós operatório é normal. Porém, você deve entrar em contato com o dentista que realizou a cirurgia para melhor orientação sobre o seu caso.

      Att, Davi Frossard

  62. Raysa Andrea disse:

    Boa noite!
    No caso de uma raiz dentária perfurar o assoalho do seio nasal como é o procedimento da cirurgia?

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Raysa, qual a razão da raiz perfurar o assoalho do seio nasal ? Foi durante uma cirurgia ?

      É importante conversar com o seu dentista para analisar o caso com exames de imagem.

  63. Ednilson D Cordeiro disse:

    Boa tarde!
    Caso aconteça o rompimento da membrana qual é a a fácil resolução?
    A perda óssea só ocorre nesta área ( seio maxilar )?

    Abs,
    Ednilson.

    1. Davi Frossard disse:

      Olá Ednilson,

      Não entendi direito a sua pergunta, mas vou tentar responder. O principal problema nesse tipo de cirugia realmente é a perfuração da membrana. A perfuração pode ser pequena, no qual a resolução é mais fácil. Se for maior, a resolução é mais complicada e em alguns casos temos que abortar a cirurgia e realiza-lá em um segundo momento.

      abs, Davi Frossard

Deixe um comentário:

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Google+